「りゅうきゅう」〜最近はまってるお魚料理。

  • 2012.07.10 Tuesday
  • 22:08
 すみません、飾り巻き寿司ネタでは、ありません。

インストラクターだからと言って、毎日は巻いてないのです(笑)


講習が途切れてる時に、ずっとやりたかったお片付け。
タンス・押入れ・衣類・身の回りの小物類達の整理整頓をしています。

2日間かかってます。
随分ほったらかしにしてたって事ですね

後で見ようって思ってた、雑誌や、書類などもいっぱい!
今更もう必要なくなってるので、もちろん処分。

くたびれた、下着もさようなら。
ユニクロの服は、ユニクロに持って行ったらいいみたい。


もちろん、ゴミはたくさん出たし、きれいにタンスの引き出しに整頓して入れたら、
以前入れてた収納ケースが2個も空っぽに!!


さあ、この引き出しの整頓、いつまで保てるのかしらね〜


そんなこんなで、夢中になってて、気づいたらご飯の支度をしなきゃ!ってことに。


そういう時間のない時に、ちゃちゃっとできるおかずをご紹介・・・・


最近、鮮魚が安いので、しかも少量でできる「りゅうきゅう」っていう
九州の郷土料理にはまってます。

別府の居酒屋さんで食べて、とってもおいしかったの。

「りゅうきゅう」〜最近はまってます。


作り方。(3人分)
1、お刺身用の魚2〜3種類を柵で買って来て、一口大に切る。
それぞれ、1人前くらいの小さめのもので、十分。
(今日は、ひらまさ・サーモン・たこ)

2、漬け込むたれを作る。
やっこネギ3本、みょうが2個、大葉10枚、すべてみじん切り。
しょうがのみじん切りも大さじ1弱位
麺つゆ50cc、しょうゆ大さじ1、ゴマ油大さじ1、あればすりごま大さじ1/2
これをすべて、大きめのボールの中に入れ、軽く混ぜる。

3、2のボールに一口大に切った刺身を全部入れて、よく混ぜ合わせる。完成。

ご飯にのっけて、どんぶりにしてもいいし、小鉢に入れて別々に食べてもおいしい。
量は多めなので、小鉢に盛るなら4人分くらいになります。

私はこれを作るようになってから、青魚が食べられるようになりました。
アジで作ってもおいしかったです。

♥飾り巻き寿司教室(自宅)のご案内♥
3級技能認定講座・・
7月17日火曜日 10:00〜13:00
9月14日金曜日 10:00〜13:00

2級技能認定講座・・
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7月25日水曜日A、7月26日木曜日B 10:00〜15:00
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